
Claro que también hay algunos factores que pueden reducir la capacidad de dicho sistema, debilitandolo y tornándolo frágil y susceptible. Esos factores son: estres físico, ambiental(polución,etc...), mental (depresión, etc...) y alimentacion desequilibrada. Cuando esto sucede, nos convertimos en presa fáciles para resfriados, gripes y otras dolencias mas serias, como infecciones generalizadas e incluso cancer.
La función del sistema inmunoligico consiste en reconocer cada uno de los tejidos, células, proteínas, etc. Del organismo,para diferenciarlas de una amplia variedad de agentes paogenicos y sustancias extrañas. Durante el desarrollo fetal , el sistema inmunologico 'aprende' a reconocer cada sustancia propia del organismo,dejando los linfocitos T desastivados para estas. Cuando un agente extraño entra en nuestro cuerpo, esas células son accionadas para combatir al intruso y su posible maleficio; de esta forma se presenta un aumento en cantidad de linfocitos en el organismo, que indica algun tipo de infección.
Ya en el caso de portadores del virus VIH, hay una destrucción de estas células, causando así una deficiencia en el sistema inmunologico y consecuentemente, vulnerabilidad a infecciones potencialmente fatales.
Uno de los factores que mas inciden en la efectividad de nuestro sistema inmunologico, es la alimentacion. En otras palabra, no somos solo lo que comemos; los alimentos que consumimos cada día también determinan nuestra sobrevivencia.
alimentos que fortalecen nuestras defensas
Un individuo cuya dieta contiene frutas,verduras, legumbres y granos, ciertamente estará mas preparado y protegido contra resfriados, gripes y otras dolencias que otro individuo cuya dieta carece de esos alimentos.
las principales vitaminas y minerales que fortalecen nuestro sistema inmunologico son las vitaminas A,C,E, el ácido folico y los minerales zinc y selenio.Veamos en que consisten:
- vitamina A: Ejerce una importante función en la manutención de la integridad de las membranas y mucosas. Cuando hay deficiencia de esta vitamina, se presenta una disminución de la cantidad de linfocitos T (leucocitos), aumentando la probabilidad de infecciones bacterianas, virales o parasitarias.
- vitamina C: Es una vitamina antioxidante; aumenta la resistencia a las infecciones por la actividad inmunologica de los leucocitos aumentando así la producción de esas células de defensa, combatiendo bacterias, virus y elevando la resistencia contra las infecciones.
Fuentes de vitamina C: Frutas cítricas (limon,
naranja, lima) kiwi,tomate vegetales curdos,fresas,repollo y pimentos
verde.
- Vitamina E: Tiene la capacidad de interactuar con las vitaminas A y C y con el mineral selenio, actuando como antioxidante. Su principal funcion consiste en proteger las membranas celulares contra sustancias toxicas, radiacion quimica del organismo, los cuales pueden causar serios daños a las estructuras de las celulas, tales como envejecimiento y el desencadenamiento de algunos tipos de cancer.
Fuentes de
vitamian E: Germen de trigo (la fuente mas importante), aceite de soya,
arroz, algodon, maiz, girasol. almendras, nueces,castañas, alguanos vegetales y
legumbres.
- Acido folico: Esencial para la formacion de losleucocitos (globulos blancos) en la medula osea.
Fuentes de acido folico:
Higado, frijoles y vegetales verdes oscuros (brocolis,
espinacas).
- Zinc: Este mineral actua en la reparcion de los tejidos y en la cicatrizacion de heridas. Su deficiencia puede ocasionar diversas enfermedades inmunologicas, tales como: linfopenia (disminucion acentuada de linfocitos).
Fuentes de zinc: carnes, peces, ostras,
crustaceos,aves, leches, cereales integrales, frijol y nueces.
- Selenio: como la vitamina E, este mineral posee gran capacidad antioxidante, o sea, neutraliza la accion de los radiales libres en nuestro cuerpo y ayuda a combatir algunos tipos de cancer.
Fuentes de selenio: castañas, alimentos marinos,
higado, carnes y aves.
Alimentos co propiedades beneficas para el sistema inmunologico
- Leche y Leche fermentada: poseen microorganismos vivos que recuperan la flora intestinal y el sistema inmunologico.
- Ajo: Antibacteriano;ayuda en la prevencion del cancer gastrico y de enfermedades cardiovasculares.
- Hongo shitake: posee lentina, sustancia que aumenta la produccion de las celulas defensoras del organismo.
- Gengibre: Auxilia eficazmente al sistema inmunologico.
Consideraciones finales
Una dieta rica en frutas, vegetales y granos, propociona al organismo importantes nnutrientes que auxilian o mejoran el sistema inmunologico dejando al cuerpo mas protegido contra varias dolencias, para elevar asi la calidad de vida.