Fisicoculturismo: ¿Que es en realidad la proteina de suero why y cuales son sus beneficios

Whey es una palabra inglesa que significa suero de lech y es una proteína de alto valor biológico. Esta proteína se obtiene durante el proceso de elaboración del queso. La proteína de suero es uno de los tipos de proteína que vienen de la lecha  (la es conocida como caseina ). Esta se realiza durante el proceso de fabricacion del queso de leche de vaca. Cuando la leche se convierte en queso, el suero es un  suproducto.
La proteína de suero es la mas reciente fuente  de proteína disponible de mas alta calidad. La proteína de suero es una fuente rica de la cadena de aminoacidos, conteniendo los niveles mas altos conocidos de cualquier fuente natural alimenticia.
La proteína es indiscutiblemente el componente de mayor valor nutritivo del suero y sus propiedades y aplicaciones son de gran interés en diversas áreas, tales como la salud, nutrición infantil, rendimiento de deportistas y procesamiento de alimentos.

¿Existen alimentos que contengan proteína de suero?
Ninguno alimento contiene actualmente  proteína de suero.Sin embargo, muchos alimentos contienen altos niveles de proteína. Aquí  mencionamos los tipos de alimentos  mas comunes con alto contenido de proteína.
  • Carne roja magra (20%de proteína)
  • pollo/pavo (20% de proteína)
  • pescado (20% de proteína)
  • huevos (6-8% proteina)
  • Queso (10-30% de proteína, pero alta en grasa)

¿Que variedades de proteína de suero existen?
Hay dos tipos de proteína de suero, la proteína de suero concentrada y la proteína de suero aislada.La proteína de suero concentrada es baja en grasa, tiene altos valores biológico  y contiene aproximadamente el 75% de proteína pura por Peso. La proteína aislada de suero de leche generalmente contiene 90-96% de proteína. La ventaja de la proteína aislada es que tiene mas proteína, menos grasa, lactosa y ceniza que la concentrada gramo por gramo.

¿Cuales son las propiedades o beneficios de la proteína whey o suero de leche?
Gran aporte nutrición en el que destacan las proteínas (contienen muchos aminoacidos esenciales, destacando la leucenia). Su altísima absorción (un 80%) es lo que la hace muy interesante ( sus bajísimos aportes de lactosa colaboran en esa digestibilidad). También tiene calcio y vitamina D. Es  muy interesante para personas hospitalizadas o con un sistema digestivo débil ya que se digiere directamente en el intestino delgado y no en el estomago.
En diabetes, hipoglicemias,colesterol, hipertensión o en cualquier tipo de enfermedad  relacionada con la resistencia  a la insulina.
Puede aumentar las defensas ya que la proteína whey o suero de leche es muy rica en inmunoglobinas que actúan sobre el sistema inmunologico.
Antioxidante. Favorecen la eliminacion de sustancias (como los radicales libres) que suelen oxidar las grasas convirtiendolas en colesterol "malo" ayuda  a bajar de peso.

Efecto que la proteína de suero tiene en el entrenamiento
  1. incrementa la masa muscular magra
  2. reducción en los tiempos de recuperación y reparación muscular mas rápida.
  3. reduce el rompimiento muscular post-entrenamiento.

Valor biológico del suero vs. otras fuentes de proteína
El valor biológico es la media de la eficiencia de la proteína y como es absorbida y usada por el organismo para el crecimiento  - mayor numero, mas eficiencia. Este es un termino común en fisicoculturismo y se utiliza para clasificar la proteína de suero. El valor biológico de la proteína del huevo alcanza estándares de 100. En la proteína de suero, el valor biológico de proteína puede ser tan alto como 170.

¿Quienes se benefician del uso de suplementos de proteína de suero?
La proteína  de suero se usa tradicionalmente por parte de los fisicoculturistas y atletas  debido a su habilidad para promover el crecimiento muscular. pero nuevas investigaciones han descubierto su uso en otras aplicaciones. Algunas de ellas incluye: perdida de peso, tratamiento contra el cancer, salud infantil, curación de heridas y en la vejez. Practicamente todos se pueden beneficial en alguna forma de la suplementacion con la proteína de suero.
Las personas que necesitan incrementar los niveles de proteína son los mas beneficiados de suplementar con suero. Entre ellos están:
  1. culturistas y entrenadores de fuerza.
  2. atletas de resistencia, boxeadores, corredores, ciclistas, etc.
  3. aquellos en programas de perdida de peso.
  4. Nuevo para entrenadores en peso y resistencia.
  5. Vegetarianos.
  6. Jugadores en equipos de béisbol, basquetbol, fútbol, etc.

Tiene efectos secundarios?
Ninguno. La puede tomar cualquier persona, desde las modelos que cuidan su peso hasta los abuelitos diabéticos. Las personas alergicas y las intolerantes a la leche o a cualquier nutriente de la leche (como la lactosa) deberán evitarla o preguntar primero a su medico o especialista en nutrición.

RESPUESTAS A ALGUNAS PREGUNTAS COMUNES SOBRE LA PROTEÍNA DE SUERO:
¿puedo mezclar la proteína de suero con otros suplementos?
por supuesto. de hecho, la proteína de suero combina muy bien con gran cantidad de suplementos. Algunos de ellos son la creatina, dextrosa y glutamina. De hecho, la absorción  de la proteína puede mejorar n la adición de dextrosa ( carbohibratos simples) el cual produce una insulina  adicional  que transporta los nutrientes a los músculos, mas rápidamente que el agua sola.

¿cuanta proteína debo consumir?
La cantidad de proteína que usted necesite depende de su peso, niveles de ejercicio y metas. Los fisicoculturistas consumen generalmente entre 1 y 2 gramos de proteína por libra de peso al día.

¿La proteína de suero me ayuda a perder peso?
Agregar proteína de suero a la dieta es un gran avance en los programas de perdida de peso.La proteína de suero es un ingrediente clave en numerosos productos para la perdida de peso y el suero de proteína aislado (sin grasa o carbohidratos) es usualmente el preferido. Los estudios han encontrado que los individuos que convenían dietas con la proteína de suero y realizan ejercicios, adquieren mas fibra muscular y pierden mas grasa corporal. La proteína de suero mejora la actividad del metabolismo basal  (básico para perder peso). Ayuda a no perder masa muscular o a aumentarla si se hace ejercicio físico.

¿Que es mejor, la proteína de suero o la caseína?
La proteína de suero tiene el valor biológico mas alto y es la fuente mas rica de BCAA de todas las proteínas. Esto significa que es superior a cualquier otro tipo de proteína en la construccion muscular, perdida de peso y en salud en general. Sin embargo, la caseína se absorbe mas lentamente por el cuerpo (hasta 7 horas). Esto  significa que es ideal para suplementar en la noche, antes de dormir. Los fisicoculturistas y atletas profesionales han usado la caseína por décadas como un liberador lento de proteinaen la reparación de los tejidos musculares durante el sueño.

¿Es buena la proteína para los vegetarianos?
Definitavamente si. La proteína de suero es un recurso ideal de proteína para vegetarianos que incluyen productos derivados de la leche en su dieta diaria.

¿puede afectar mis riñones la proteína de suero?
Los fisicoculturistas consumen frecuentemente hasta 500g de proteína al día, durante meses ' incluso años. No hay evidencia científica de que estas altas dosis de proteína causen problemas en los riñones. En otros estudios, animales con altas ingestas de proteína por mas de la mitad de sus vidas mostraron que no sufrían daño alguno en sus riñones. Las altas dosis de proteína podrían ser perjudiciales en individuos con riñones que funcionen anormalmente o estén enfermos. En las personas sanas, la mayor preocupación con las altas dosis de proteína es la deshidratacion, debido a que  para metabolizar la proteína se requiere de mucha agua. Esto se evita tomando 8 o mas de 8 vasos de agua al día.